今日2月14日はバレンタインデー♪『防衛部』にも登場した“チョコレート粥”を作ってみた!
Tuesday 12:03
今日はバレンタインデー!
ということでチョコレートを作ってみました♪
挑戦したのは『美男高校地球防衛部LOVE! LOVE!』第9話のバレンタイン回に登場した“チョコレート粥”です!
強羅さんが作った麦飯のチョコレート粥を目指します。
https://twitter.com/Masuda_Toshiki/status/771488870848303104
蔵王 立役/増田俊樹さん
そんな食べ物……と思った方も多いかもしれませんが、フィリピンにはChamporado(チャンポラード)という、もち米をココアと一緒に煮込んだ伝統的な朝ごはんが存在します。
麦飯でもきっと大丈夫!と、挑戦してみました(`・ω・´)
材料
用意するものはこちら!
- 米 1/3合(60g)
- 押し麦 少々
- 水 600ml
- チョコ 2粒
※A
- ココア 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
飾り用
- 練乳
- ミント
先にココア、砂糖、塩を混ぜておきます。(※A)
チャンポラードはもち米を使用しますが、今回は麦飯のチョコレート粥なのでお米と押し麦を使用しました。
また、チョコレートはなくても問題ありませんがチョコレート粥という名前、そしてバレンタインデーということで2粒だけ使用しました!
お粥作り
水に米、押し麦を入れ、やわらかくなるまで煮ます。
ココアを投入!
※Aをお湯で溶かして投入します。
おぉ……匂いはココア。とても美味しそうな匂い!
匂いだけ良い!!
水分が少なすぎたのでお湯を足し、チョコレートも投入。
うーん。不安しかない。
本来はここで完成ですが、お米がまだあまり柔らかくなっておらずさらに煮ていきます。
完成!
土鍋に盛り付けて完成♪
お花やミント、練乳で精一杯可愛く仕上げました!
おぉ……見た目は良い感じです。
匂いが甘くて何を作ったか分からなくなりました。
実食!
今回お米は1/3合と押し麦少しと量は少なく感じましたが、結構なボリュームになりました。
そして、様々な意見を聞いてみたいので数人で実食!
VEPPerは言っていました。
「麦チョコは美味しい。イコール麦飯のチョコレート粥もおいしいに違いない。」
……と。
感想
・はじめは口に入れるのがかなり怖かったのですが…実際食べてみるとライスパフとチョコレートの組み合わせという感じで美味しくいただくことが出来ました!「意外と」イケますよ!(10代/女性)
・見た目がチョコなのにあまり甘くなくて違和感があった。甘みが強かったら美味しいかも。(30代/男性)
・甘すぎて食べるのが苦痛だった。おしるこのように塩昆布やたくあんなどと一緒に食べた方が良い。(20代/女性)
・見た目もそうだけど食感が絶望的。微妙に甘くて、それでいて米だから何を食べているのか頭が混乱する。二度と食べることはないでしょう。(20代/男性)
・視覚と嗅覚が一致しなくて戸惑いがスゴい。食べれるけど胸焼けする。
これを美味しそうという有基さん流石です。きっと強羅さんが作ったのは美味しいんだ…(20代/女性)
・美味しくはない。(30代/女性)
味の感想はそれぞれでしたが、お米が十分に柔らかくなる前にココアを入れてしまい、お湯を足してしまったのが失敗でした。
見た目・匂いはインパクトがあるのにココアの味が薄くなってしまい、甘さだけが残ったように感じました。
次挑戦することがあれば、ちゃんと柔らかくすること、そして追いココアも行ってみたいと思います。
喜ばれる保証はありませんが、まだバレンタインの用意をしていない方は作ってみてはいかがでしょうか?
関連記事
▼節分の恵方巻きは「マッカチン風巻き寿司」に挑戦!
本日は節分!恵方巻きのつもりで初心者が「マッカチン風巻き寿司」を作ってみた!
本日2月3日は節分!「鬼はそと福はうち」の掛け声と一緒に豆をまいたり、恵方巻きを黙々と食べる日ですね。今回、にじめんで…
▼クリスマスには痛チョコ&ケーキ作りました!
メリークリスマス!クリスマスケーキ&痛チョコを作ってクリスマスを満喫してみた
メリークリスマス!クリスマスなのでにじめん編集部ではクリスマスケーキを作ってみました(`・ω・´)ただのケーキだとにじ…
見てるだけで激甘そう。それプラス練乳だと!?
管理人さんのその行動力とレポート力…素晴らしいです…!
やばいでしょこんなん…作り方まで買いちゃったら作りたくなっちゃうでしょ!!!!!
イベントごとに明かされる
にじめんちゃんの多才さ…!
面白い、こういうのもっとやってほしい!
なかなかチャレンジできないけど、
みているとめちゃくちゃたのしい。
作品愛も伝わる。
ただの情報サイトじゃないこういうところが本当に大好き
最後の「美味しくない」で笑っちゃいましたw
海外なんかじゃミルクと砂糖で米似たり、マンゴーソースかけたり、ライスプディングなんてのも存在してるし、日本人の「米は味付けする場合は塩分」って既成概念があるから不味く感じるんだと思う
米自体は甘さがあるんだし実際はそれほどトンデモ料理ではないよね
たしか某BLではチョコ炊き込みご飯というものがあったな…
ちょっと気になってたから
いろいろな感想みれて嬉しい
強羅あんちゃんお手製のなら食べられ……いや、無理かも
管理人さんお疲れ様です
管理人さんの才能、溢れて出てますね!尊敬します!本出せるくらい凄いです。機会があれば、私も作ってみようかな?管理人さんの実践レポのおかげで私も行動が起こしやすいです!
待って、ひとり「あまり甘くなくて」って言ってる人がいるよね。
ひな祭りの管理人さんに期待してもいいですかw
こういう記事キモイからいらないです
ヨイショコメントもほんと寒い
小学校で嫌なことでもあったのかな〜?
よしよし
苦手なことが分かって良かったじゃん。
次から見るのはサムネだけにしといたらいい。
記事開かないように気をつけなー
麦チョコとホット牛乳でなんとか成るハズ
見た目がちょっとドライカレーぽく見えるから、嗅覚と味覚で混乱しそう