本日は節分!恵方巻きのつもりで初心者が「マッカチン風巻き寿司」を作ってみた!
Friday 12:00
本日2月3日は節分!
「鬼はそと福はうち」の掛け声と一緒に豆をまいたり、恵方巻きを黙々と食べる日ですね。
今回、にじめんでは恵方巻き作りに挑戦しました!
恵方巻き
節分に食べると縁起がいいといわれる太巻き。
節分の日の夜にその年の恵方に向かって無言で、願い事を思い浮かべながら黙々と丸かじりするのが基本的な習わしです。
地域などによって異なります。
今年2017年の恵方は北北西!
丸かじりする太巻きだとちょっとにじめんらしくないので、切ったらキャラの顔が出てくる「痛巻き寿司」に挑戦!
巻き寿司を作るのは…はじめてです!
完成予想図
あのレジェンドの愛犬を作ってみようと思います!
・白い部分は普通の酢飯
・茶色い部分は炊き込みご飯
・目,鼻,舌は切ってから上の乗せる
完成図を頭に思い浮かべながら作っていきます。
ネットで「キャラ 巻き寿司」と検索して出てきた作り方をちょっと見たくらいの知識しかありません。
初心者が見よう見まねで作っていきます!
材料
おもに使うのはこの3つ。
・酢飯
・桜飯
・のり
桜飯というのは醤油で茶色く色付けした具なしの炊き込みご飯です。
今回は2合のお米に醤油大さじ2強,酒大さじ1、みりん小さじ1、粉末だしをちょっと入れて作りました。
酢飯は1合用意しています。
顔作り
顔になる予定の部分です。
なんとなく形を作って、海苔を巻きます。
こちらは耳。
同じ長さと大きさで作り、これにも海苔を巻きます。
すでに自分が何を作っているかわからなくなってきました。
巻く!
100均で購入した巻きすに海苔を乗せ、酢飯を薄く広げます。
巻いた時に、海苔の重なる部分を下にしたいので、上下逆で顔を組み立てていきます。
ここらで完成形が見えなくなります。
あと、すでにデカイ。
これはいったい……
料理よりも工作な作業です。
心を無にしつつ、フィーリングでご飯をくっつけていきます。
組み立てたところで、海苔1枚では巻けないのでもう1枚追加し、気合で巻きます。
一体どうなっているのか…不安しかありません。
そして、予定の1.5倍の大きさはあります。
形が崩れるのを防ぐために、しっかりと巻いていきます。
巻けました
巻けました!
デカイです!
長さは約20cm
幅約10cm
高さ約5cm
デカイです!
重さは3合のご飯(お茶碗6杯分ほど)をぎゅっとしていますので、かなりずっしり。
計算すると、1kgくらいあったようです
切る!
覚悟を決め、切っていきます。
セイッ!
ドキドキの瞬間です…
果たして、かわいいプードルがいるのか…
未知の生物がいるのか…
いざオープン!
おおおおお!!!!!!!!
絶対に失敗していると思っていたので、感動!
ちゃんと形になっています。
仕上げ
海苔で目と鼻をつくり、桜でんぶで舌を作って…
完成です!
いろんな表情も作れるのが楽しい。
そして、想像以上に可愛い出来です。
切るときは、切る度に包丁綺麗にし、水で濡らすと上手に切ることができますよ!
かわいい!
巻き始めてから1時間もしないで完成です。
初心者でも簡単に作れた「マッカチン風巻き寿司」
今日の晩御飯にいかがですか?
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かわいいー!
すごい
お上手…!
こういう記事大好きです。
いつもながら管理人さん器用! かわいい。
でも99%お米で具がないからお腹がふくれそう(笑)
管理人さん天才
毎回器用さに驚かされております。ほんとすごい!
才能を感じます!
大きさを測る定規が予想外のハイキューでウケましたwww
管理人さん凄いです!可愛いです!
管理人さん大好き
マッカチン…!!
可愛すぎです(((o(*゚▽゚*)o)))♡
管理人さん凄い。
これ売ってたら絶対買います!
かわいい…管理人さん器用だしセンスある…!
指きれー
こういうコメは流石にきもい
ほんと管理人さん芸達者wwさすがです。
今度作ってみよう!